Ламинат или линолеум

Ламинат или линолеум Ламинат и линолеум сейчас самые популярные напольные покрытия. Какой из них лучше выбрать? Этот вопрос волнует каждого неопытного потребителя. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо узнать все преимущества и недостатки.

Линолеум – напольное покрытие на основе полимерных материалов. В зависимости от материала различают:
— натуральный — однотонный, на основе смол, а также растительных масел;
— ПВХ-линолеум;
— алкидный – с повышенной теплоизоляцией, из алкидной смолы;
— коллоксилиновый – однослойный, эластичный и влагостойкий, который производится из переработанной в заводских условиях целлюлозы;
— линолеум-релин – двухслойный, эластичный и влагостойкий, из резины.

Преимущества линолеума: высокая износостойкость, широкий выбор, доступные цены.

Недостатки: чувствителен к колебаниям температур, кроме того, не устойчив к химическим веществам.

Ламинат – это многослойное современное напольное покрытие. В составе ламината: весьма износостойкий слой, основа, а также полимерный слой и декоративная бумага с имитацией натурального дерева. Ламинат бывает: влагоустойчивый и водоустойчивый. Класс эксплуатации ламината – промежуток рабочего времени ламината, в течение которого сохраняется первоначальный вид.

Преимущества: устойчивость к ультрафиолету, прочность, термо- и износоустойчивость, простой монтаж и уход, экологичность.

Недостаток: боится высокой проходимости и вредных моющих средств.

Термо- и износоустойчивость ламината намного больше, чем у линолеума. Зато влагоустойчивость хуже, чем у линолеума: вода на линолеуме высыхает без вреда, а на ламинате приводит к появлению пузырей. Внешний вид линолеума и ламината отлично имитирует камень, дерево, а также гранитную или же мраморную крошку и так далее.

Для ухода за ламинатом нужны специальные моющие средства и регулярная чистка стыков пластин, а за линолеумом — обычные моющие средства.

Монтаж ламината требует практически идеально ровной поверхности. Укладка линолеума проще, но доставит трудность при наличии выступов. Стоимость линолеума и ламината приблизительно одинаковая. Перед тем, как выбирать покрытие, необходимо определиться с его назначением. Например, для ванной или кухни подойдет влагоустойчивый линолеум, а для гостиной – ламинат, так как он подчеркнет имитацию натурального материала.

Разделы: Интересно Теги: . Просмотров: 4785